Новый генплан Минска: больше новых дорог и кварталов, меньше – жилья

21.10.2016

Как будет развиваться столица и сколько нового жилья будет вводиться в Минске, рассказал на пресс-конференции главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев.

«Тенденция последних лет – это большое внимание жилищному строительству. Строили много, появилось несколько новых районов, но объектов социальной инфраструктуры (детских садов, поликлиник, школ) там сейчас не хватает. Сейчас мы активно над этим работаем», — рассказал Александр Акентьев.

По его словам, в ближайшие годы объемы жилищного строительства будут снижены. Если в 2009 году планировалось каждый год вводить в Минске и городах-спутниках около 2 миллионов квадратных метров, то сегодня цифры уже значительно скромнее. При разработке новой редакции генплана, утвержденной указом Президента в текущем году, фигурируют новые цифры: от 300 до 800 тысяч ежегодного ввода нового жилья. Например, в 2018 году будет построено около 600 тысяч квадратных метров жилья. Также в ближайшие годы будут продолжать развивать города-спутники. 

Что касается дальнейшего развития города Минска, то в ближайшем будущем в приоритете создание не микрорайонов, а кварталов. Это поможет распределить нагрузку на улично-дорожную сеть. 

«Сейчас в Минске 130 кварталов и около 200 микрорайонов. Максимальная площадь кварталов – 10 га, микрорайонов – 200 га. В микрорайонах постоянные проблемы с парковками. Автомобилями заставляются все местные проезды. Если бы было больше квартальных улиц, то машины бы распределялись равномерно, — подчеркнул главный архитектор УП «Минскградо». 

Также он отметил, что создание комфортных условий для жителей города — один из приоритетов развития Минска. «В центре города большое количество социальных и культурных объектов, но в микрорайонах их недостает. Мы условно назвали будущее Минска «город городов» и выделили девять территорий. И в каждой из них планируется шаговая доступность социальных и культурных объектов, — рассказал Александр Акентьев.

Есть вопросы?

Отдел продаж+375 44 770 29 71
Отдел аренды+375 33 670 29 71