Жилищные облигации: в чем плюсы?

28.09.2016

В Беларуси можно купить квартиру в доме, который строится, несколькими способами: принять участие в долевом строительстве или через покупку жилищных облигаций. Раньше самым популярным способом было долевое строительство, но в последние годы все больше застройщиков переходит на продажу квартир через жилищные облигации. В чем же отличие этого способа от долевого строительства?

Жилищная облигация является ценной бумагой и имеет номинальную стоимость в белорусских рублях. Сами облигации имеют вид электронных записей на счетах «депо» в депозитарии ценных бумаг.

Одно из главных преимуществ покупки квартиры через жилищные облигации – это фиксированная цена. Одна облигация равна одному квадратному метру по стоимости. И в данном случае, вы застрахованы от повышения цены на квадратный метр. Если вы выкупаете все облигации сразу, то в дальнейшем можете быть абсолютно спокойны: цена квартиры не увеличится после сдачи дома в эксплуатацию. 

Одна из проблем строительства домов в Беларуси – это затягивание сроков строительства. Иногда это может быть полгода, а иногда новым владельцам приходится ждать ключей и больше года. Если же вы покупаете квартиру через жилищные облигации, то застройщик может понести материальную ответственность за затягивание сроков строительства дома. Какую именно и в каком объеме будет указано в договоре на покупку жилищных облигаций. 

Также несомненный плюс данного вида строительства – это страховая защита, которую вы получите, если застройщику не удастся достроить дом. В этом случае страховая компания возвратит вам потраченные деньги.

Также покупка квартиры через жилищные облигации дает вам возможность в любой момент продать свою квартиру другому человеку еще до окончания строительства дома. При этом цену вы можете формировать на свое усмотрение.

Но стоит выделить основное преимущество покупки квартиры через жилищные облигации: если вы выкупили весь пакет облигаций сразу, то после сдачи дома в эксплуатацию вам не нужно будет ничего доплачивать.

Новостройки в Минске от 750 y.e. за м2

Есть вопросы?

Отдел продаж+375 44 770 29 71
Отдел аренды+375 33 670 29 71